Что и как смотреть в Древнем Коринфе:
- Античный город. Археологические раскопки Римской и частично греческой эпох.
- Археологический музей
- Торговую улочку
- Акрокоринф – средневековая крепость
- Коринфский канал
1. Античный город.
Территория Древнего Коринфа очень обширная, раскопан лишь небольшой % всего города. Современная деревня находится поверх культурных слоев.
http://nadegda-belka.narod2.ru/puteshestviya/gretsiya_dlya_puteshestvennika/drevnii_korinf_akrokorinf_korinfskii_peresheek/
Через дорогу от платной территории находятся раскопы Большого Театра и Одеона, а также часть прилегающих построек. Там можно совершенно спокойно полазить, никого там нет. А раскопки плавно перетекают в апельсиновый сад))
Вся археологическая территория конечно поражает воображение! И своими масштабами и грандиозными строениями. Помимо храмов, общественных зданий – библиотека, преторий, булевтерий и т.д. очень удивляет наличие развитого водопровода, канализации, а также общественного туалета! Это было в порядке вещей 2000лет назад…, нда сравним с современной ситуацией))
http://nadegda-belka.narod2.ru/puteshestviya/gretsiya_dlya_puteshestvennika/drevnii_korinf_akrokorinf_korinfskii_peresheek/
3. Торговая улочка.
И вход и выход из археологической территории находится на торговой улочке. Она небольшая, ее всю можно пройти за 5 минут. Но! В магазинчиках продаются копии музейных экспонатов – керамика, бронзовые и медные изделия. Перед магазинчиками или в них сидят хозяева и таким же способом как их далекие предки – изготовляют керамику на продажу. Кто то на гончарном круге, кто то сидит и расписывает амфоры)) Очень этнично) . На улочке множество таверн, непременно посетите какую либо из них. Очень понравилась таверна – Веранда. Шикарный вид на море с высоты отрогов Акрокоринфа. И конечно непременно пейте фраппе и пробуйте морепродукты.
4. Акрокоринф.
Это акрополь Древнего Коринфа. Находится на вершине монолитной скалы, возвышающейся над руинами античного города (современный Коринф находится поодаль). В качестве военного укрепления крепость просуществовала с древних времён вплоть до начала XIX века; благоприятный рельеф местности создавал удобную позицию для обороны, тем более защищающиеся имели доступ к источнику воды. Крепость контролировала Коринфский перешеек, и была последним препятствием на пути в Пелопоннес с севера. В византийское время крепость, будучи местопребыванием стратега фемы Эллада, была сильно укреплена. Позже Акрокоринф занимали гарнизоны участников Четвёртого крестового похода, венецианцев и турок. Холм окружали три ряда стен; на его высочайшей точке находился храм Афродиты, позже ставший христианской церковью, а затем — мечетью. В 1929 году американские учёные впервые начали на холме раскопки.
Пешком добраться до Акрокоринфа – нереально. Транспорт тоже туда не ходит. Самый простой способ это такси, которых множество в центре Др. Коринфа. За 10 евро вполне реально договориться отвезти вас до крепости, подождать и вернуть вниз.
Крепость производит грандиозное, внушительное впечатление. Вид открывающийся со стен поражает воображение.
Коринфский канал.
Знаменитый коринфский канал - Истм (Isthmos — старинное название Коринфского перешейка), соединяющий два залива — Коринфский и Саронический. С 70-метрового моста открывается вид на узкую полоску (длина 6,3 км, ширина 23 м) небесно-голубой воды, окруженную скалистыми стенами. Прорыть канал собирался еще римский император Нерон, а существующий был построен в 1893 г. Тут же туристов поджидают сувенирные лавки и ресторанчики.
С древних времён делались попытки построить канал в этом месте. Первое упоминание относится к VII веку до н. э., когда коринфский тиран Периандр, причисляемый к семи мудрецам древней Греции, попытался прорыть водный путь, но остановил работы. Причиной прекращения работ являлись опасения Периандра, что из-за несоответствия уровней Эгейского и Ионического морей возможно затопление земель. По другой версии, он боялся возбудить гнев богов, потому что оракул жрицы Пифии в Дельфах провозгласил: «Не снабжай перешейка башней, и не прорывай его (не пересекай его каналом)». По предположениям, это прорицание исходило от жрецов коринфских храмов, боявшихся, что вследствие открытия канала для быстрого прохода судов они лишатся щедрых приношений и подарков, потому что у купцов не было бы больше поводов оставаться в Коринфе. Вместо канала тиран создал более простой и менее дорогостоящий каменный скат, получивший название «Диолк». Остатки Диолка в настоящее время существуют рядом с каналом.