ЖЖ http://nayka-live.livejournal.com/

В Контакте //vk.com/club41316192

МИКЕНЫ

«Богатый, циклопический и с широкими дорогами» город гомеровских эпосов, «хорошо построенный город» Микены был основан на возвышенности на аргосской равнине, что позволяло контролировать доступ туда, и представлял собой мощную силу в Позднем Бронзовом Веке. От Микен получила свое название одна из выдающихся цивилизаций греческой Предыстории - Микенская. Место было заселено постоянно начиная с Неолита и до начала второго тысячелетия (XVII-XVI вв. до н. э.), когда его властелины сосредоточили в своих руках значительные богатства и могли быть захоронены в царских погребальных изгородях вместе с дорогими предметами высокого искусства. В середине XIV в. до н. э. в Микенах строится первая крепостная стена, и они превращаются в самый мощный дворцовый центр не только на близлежащей территории, но и во всем Микенском мире. После двух веков полного господства и большого расцвета Микены приходят в упадок, в результате чего бывшая сильная столица становится маленьким незначительным поселком в ранние исторические годы (VIIIVI вв. до н. э.). Храм, основанный на вершине холма, а также небольшие святилища на прилегающей территории (Агамемнонио и Святилище Ениалия) являются малочисленными признаками общественной деятельности. Несмотря на это, город принимает участие в персидских войнах, но несколько лет спустя (468 г. до н. э.) Микены были разрушены жителями Аргоса, которые на опустевшем месте в эллинистическую эпоху основали поселок (III в. до н. э.). Именно тогда была отремонтирована крепостная стена, построены театр и публичная цистерна (Персия Крини), снова стал практиковаться культ в святилищах и был перестроен храм на Акрополе. Вот это и был последний отблеск Микен. После II в. до н. э. жители навсегда покинули город, и позже он вновь был открыт разными путешественниками.

  

Акрополь Микен

Место, которое выбрали Микенцы, чтобы основать свой город и укрепить его мощной крепостной стеной, имело преимущества по двум основным причинам: холм Акрополя защищен двумя соседними горами — Пророком Ильей и Сарой, он невысокий (278 м над уровнем моря), но вместе с тем крутой и не выделяется среди окружающих горных массивов. К тому же он находится на пересечении дорог, соединяющих Арголиду с Пелопоннесом и Грецией в целом. Благодаря своему привилегированному месторасположению Микены контролировали торговлю и перевоз продуктов и имели связи с другими цивилизациями Эгейского мира и Средиземноморья, в результате чего получили бурное развитие и превратились в господствующую силу. Холм Акрополя окружается мощной крепостной стеной, «циклопическая» кладка которой породила миф о гигантских строителях, прибывших из Ликии. Общая длина стены - 900 м, и окружает она территорию площадью 30 000 кв. м.

 
 

Фортификации в Микенах были сделаны постепенно и имели три разные строительные фазы. Самая древняя была построена примерно в 1350 г. до н. э. (Позднеэлладский ША2) и окружала самую высокую часть холма. Сто лет спустя (1250 г. до н. э.) она распространилась на запад, включив в себя Погребальный Круг А и юго-западную территорию с Религиозным Центром, тогда же были построены Львиные Ворота с Бастионом. В последней строительной фазе (Позднеэлладский 1500 - 1200 г. до н. э.) фортификация расширилась на северо-восток, чтобы включить в акрополь Подземную Цистерну.

Вход в Микенский Акрополь указывает монументальный архитектурный рельеф, прекрасный образец расцвета европейского искусства. Львиные Ворота состоят из четырех монолитных глыб из камня амигдалита, каждая из которых весит 20 тонн. Одна плита из твердого известняка Вставлена в пустой треугольник, который образуется над притолокой. На рельефе изображаются два льва, симметрично стоящие друг напротив друга и опирающиеся на алтарь, над которым возвышается колонна. Головы, повернутые лицом к посетителю, возможно, из стеатита, не сохранились.

 

Расположенная слева от входа конха, высеченная в скале, отождествляется со святилищем для защиты Ворот. После того как посетитель Акрополя переступит порог, он видит справа руины здания «Зернохранилище». Двухэтажное здание было основано после строительной фазы оборонительной стены (1250 г. до н. э.). Оно получило свое название от обожженных семян зерновых, найденных в его подземных помещениях.

 

Следующий далее Погребальный Круг А является одним из двух царских Кругов Предысторического Кладбища, которые занимали юго-западный склон холма. Внутри были найдены шесть шахтовых гробниц больших размеров с богатыми дарами, свидетельствующими о том, что умершие принадлежали к высокому общественному классу и имели высокое финансовое положение. Погребальный Круг А превратился в место «культа предков» после расширения северо-западного края стены во время второй строительной фазы. На это указывает расположение круглого постамента на более высоком уровне от первоначальной изгороди.

 

 

Внутри западного расширения стены, сразу за Погребальным Кругом А обнаружены здания и строительные комплексы, которые датируются XIII в. до н. э. За Домом Кратера Воинов, получившим свое название от знаменитого сосуда, найденного там, и Домом Лестницы, который находится рядом с небольшой лестницей, сохранился так называемый Южный Дом, или Дом Акрополя. Этот двухэтажный дом был построен на искусственной террасе, и его верхняя часть была сделана из кирпича - она сохранилась на значительной высоте после пожара в конце XIII в. Следующий комплекс на юго-западе получил название «Религиозный Центр». Он был основан в начале того же века и включал в себя храмы, святилища вспомогательные сооружения. Доступ ту, осуществлялся через ритуальную дорогу на севере. Культовые статуэтки, керамик росписи, найденные в этих зданиях, разрушенных в конце XIII в. до н. э., представлены в местном Археологическом Музее. Во время прогулки по западному склону после религиозного центра можно увидеть комплекс из одиннадцати домов, так называемый Юго-западный Квартал, основанный в середине того же века. Некоторые из этих зданий были домами, в других проводились религиозные мероприятия. Эти здания тоже были разрушены в результате землетрясения в конце века, но некоторые из них были потом отремонтированы и оставались жилыми в течение XII в. до н. э.

 

 

 

 

После прогулки по юго-западному склону,который является показательным для строительной фазы Акрополя (XIII в.до н. э.), посетитель должен вернуться к внутреннему двору Львиных Ворот, чтобы подняться во Дворец по Большой Лестнице, которая находится рядом с Воротами и южная опорная стена которой почти соприкасается с изгородью Погребального Круга А. Дорога во Дворец следует природному ландшафту, направлена к северу, проходит вокруг холма, имеет много разветвлений и заканчивается у Пропилеев Дворца, двухкомнатного строения с двумя колоннами. Дворцовый Комплекс расположен на вершине Акрополя, так как террасы, на которых он построен, снаружи     
имеют опорные стены, выложенные циклопической кладкой. Дворец, который мы видим сегодня, был основан в середине г ХШ в. до н. э. на месте другого 1350 г. до н. э.    

Он размещается на двух следующих друг за другом террасах, куда можно пройти и разными путями. Доминирующими да элементами дворца являются Мегарон Двор. Трехчастное расположение здания :     залом, прихожей и комнатой подтверждается описанием Гомера. «Сияющий» зал поэта, который смотрит центральный Двор, имеет форму портик; двумя колоннами, пол вымощен плитами гипсолита. Большая двустворчатая дверь отделяет «сияющий» зал от прихожей, маленького закрытого помещения, которое, в свою очередь, сообщается с комнатой, главным залом дворца. Там находился трон верховного правителя, wanaka, как упоминается в табличках Линейного Письма Б, и большой круглый очаг диаметром 3,7 м. Очаг был оштукатурен известняковым раствором, украшен пламеобразными и спиральными рисунками. Окружали очаг четыре колонны, на которые опиралось отверстие на крыше. Сегодня посетители видят на полу только очаг и основания колонн. Стены Мегарона были украшены прекрасными росписями, от которых сохранилось всего несколько фрагментов. На южной стороне Двора монументальная лестница связывала Дворец с зданиями религиозного центра на юго-западном склоне.

Восточное крыло Дворца на более высокой террасе дворцового комплекса входят: Дом с Колоннами, который имеет двор с перистилем, одно мегаронообразное здание с подземными кладовыми, а также Мастерская Художников, где было обнаружено необработанное сырье и полуобработанные предметы. Эти комплексы были основаны во второй Головине XIII в. до н. э. В качестве ладовых использовались здания Г и Д, окружающие треугольный двор перед Домом с Колоннами. То же самое назначение имели и Северные Кладовые - продолговатое двухэтажное здание, где хранились продукты питания и сырье.

В конце XIII в. до н. э. (Позднеэлладский III В-Г) после крупной катастрофы, вызванной землетрясениями, многие здания опустели. Необходимость обороны Акрополя привела к расширению оборонительной стены на северо-восток в целях включения в крепость доступа к подземной цистерне. Здания А и В, обнаруженные на внутренней террасе северо-восточного расширения, были микенскими и, видимо, связаны с доступом к цистерне, северному выходу и южным воротам.

Подземная цистерна является высшим техническим достижением микенцев. Она была сделана рядом с углублением в скале, сразу за северо-восточным углом старой стены, на глубине 18 м. Состоит она из прямоугольного колодца, куда выходил керамический водопровод, с помощью которого доставляли воду из природных источников, расположенных на соседних холмах. Спуск в цистерну пересекает наискось стену и покрыт крышей, сделанной по принципу консольного свода. Спуск заканчивается за пределами стены и приводит на проход с широким порогом. Оттуда сначала поворачивает на запад, а затем на восток и заканчивается у колодца. Спуск осуществлялся по 85 ступеням.

Возвращаясь из северо-восточной части Акрополя, посетитель может пойти по покрытой галькой тропе внутрь северной оборонительной стены и прийти к Северным Воротам, построенным из четырех монолитных глыб, подобно Львиным Воротам, и примерно в тот же Период (1250 гг. до н. э.).

Если пойти на запад вдоль северной Крепостной стены, можно прийти к началу северного подъема и к дороге, связывающей его со Львиными Воротами. Еще западнее можно увидеть двухэтажный Дом М, состоящий из четырех комнат на первом этаже и лестницы, ведущей на верхний этаж, а также комплекса кладовых комнат с внутренней стороны стены. На площадке между западным окончанием северной стены и бастионом Львиных Ворот обнаружено квадратное здание N, которое отождествляется с помещением для гарнизона.

Памятники за пределами Акрополя

Кладбища - Гробницы и Жилые Комплексы


 Топографический план периферии Микенского Акрополя.

1. Руины микенского сооружения, относящегося к дороге Микены - Святилище Геры или Микены - Аргос, которая здесь пересекалась с речкой.

2. Остатки аграрного святилища, где в исторический период практиковался культ Агамемнона. Более известное святилище этого же бога находилось в Амиклах в Лаконии. Сначала он был богом подземного мира, но многие в исторический период и под влиянием эпоса Гомера отождествляют его с царем Микен Агамемноном.

 3. Сокровищница Атрея.

 4. Следы селения Микен (Микены), которое в постклассические годы являлось поселком Аргоса.

 5. Строительные остатки микенской эпохи.

 5а. Так называемый дом торговца маслом в центре комплекса микенских зданий.

 6. Гробница Клитемнистры.

 7. Так называемый Погребальный Круг Б.

 8. Остатки сидений в амфитеатре небольшого театра Микен эллинистической эпохи.

9. Толосская гробница, известная как гробница Эгисфа.

 10. Толосская гробница, так называемая гробница львов (из-за ее соседства со Львиными Воротами).

 11. Толосская гробница, известная как «Пано Фурну» -одна из наиболее древних.

 12. Толосская гробница, известная как «Циклопическая». Имеет характеристику древних гробниц.

 13. Толосская гробница, которая называется «гробницей Демонов» из-за пластинок из стеклянной массы, найденных в ней, с изображением «демонов» (мифологических существ с энохоями в руках).

 14. Толосская гробница, известная как «Като Фурну». 

 15.  Толосская гробница, известная как «Панагицы» (получила свое название от одной маленькой церквушки Богоматери (Панагии), которая находится выше). 

 16.  Церковь Богородицы.

 17. Верхний колодец.

 18. Холм Калкани.

 19. Нижний колодец.

20. Церковь Св. Георгия.

21. Бурный поток Хавос (рис. Арг. Петроньоти, наложенный на более старый рисунок Строительного Центра им.Доксиадиса).

 

На территории, на склонах Микенского (Акрополя, особенно с северной и западной сторон, посетитель встречает различные гробницы и жилые комплексы.

На западном склоне холма существовало (Предысторическое Кладбище, пределы  которого с севера определяет Погребальный Круг А, а с юга (Погребальный Круг Б. Могилы,  ящикообразные или шахтные, относятся к периоду XVII-XIII вв. до н. э.

Погребальный Круг Б, который находится справа от входа в археологическое место, включал в себя 26 могил. Четырнадцать из них относятся к типу вертикальных шахтных, они использовались одновременно с могилами Погребального Круга А (1600-1550 гг. до н. э.), а остальные - неглубоко высеченные в камне, более ранние (1650-1550 гг. до н. э.). Каменные надгробные плиты указывали на более богатые захоронения, в них было найдено множество керамических сосудов, бронзового оружия и золотых украшений. Эти царские гробницы окружала круглая каменная изгородь.

Толосские Гробницы, монументальные Достижения микенской архитектуры, представлены в Микенах девятью великолепными экземплярами. Эти Царские гробницы, которые путешественник Павсаний называет «Сокровищницами», были подземными сооружениями с круглым залом построенным по принципу консольного свода, и прямым коридором - дромосом.

 

 

Хронологически они относятся к трем группам. В самую древнюю группу (1510-1460 гг. до н. э.) входят Гробница Циклопов, Гробница Епано Фурну и Гробница Эгисфа. Во вторую (1460-1400 гг. до н. э.) входят гробницы Панагии, Като Фурну и Львов, а в третью - самые поздние гробницы, т. е. Демонов, Клитемнистры и «Сокровищница» Атрея. Последняя является самым великолепным памятником микенской погребальной архитектуры. Она была основана в один и тот же период с Львиными Воротами (1250 г. до н. э.) на восточном склоне холма Панагицы. Дромос гробницы имеет длину 36 м при ширине 6 м, и его стены облицованы кладкой из хорошо отесанных блоков конгломерата. Фасад гробницы, достигающий 10,5 м в высоту, имел две каменных полуколонны, по одной с каждой стороны входа, и был украшен рельефным орнаментом. Камера гробницы диаметром 14,6 м покрывается толосом высотой 13,5 м, который сложен по принципу ложного свода из тридцати трех рядов прекрасно отесанных камней. На северной стороне гробницы есть маленькая квадратная камера. Сокровищница Атрея, или Гробница Агамемнона, как и большинство толосских гробниц, была разграблена уже в древности. Кроме царей, представителей всех остальных общественных классов хоронили на кладбищах или в камерных семейных гробницах, которые использовали многократно и в течение долгого времени. Шахтные гробницы были высечены в мягком камне и имели прямой дромос (коридор) и прямоугольную камеру. Восемьдесят шахтных гробниц с богатыми погребальными дарами, которые датируются XVI-ХП вв. до н. э., исследованы вокруг Акрополя, в места Гордзулья, Аспря, Аспрохома, Лупуно, Сулеимани, Бацурорахи, Калкани и Третий Километр, а также в Врасерке, на востоке, недалеко от Святилища Геры.

 

В северной и западной частях за пределами Акрополя обнаружены жилые комплексы и даже простые дома, указывающие на расположение поселка и частично на его размеры. Некоторые из них выделяются: Дом в Плакесе на севере, Дом Торговца Вином и Квартал Пеца на северо-западе, которые были жилыми во второй половине ХШ в. до н. э. и в XIV в. до н. э. соответственно. Обнаруженные в них во время раскопок важные находки, такие как фрески, богатые кладовые и фрагмент      таблички с Линейным Письмом Б, дают нам представление об экономическом положении и деятельности их хозяев. Особое значение представляет комплекс из четырех домов, обнаруженных южнее толосской гробницы Клитемнистры. Называется он Кварталом Торговца Маслом и датируется началом ХШ в. до н. э. Квартал был разрушен в 1250 г. до н. э. и функционировал как филиал центрального аппарата управления Дворца. Западный Дом носил административный характер и контролировал весь комплекс, Дом Щитов использовался как склад импортных экзотических предметов, мастерская и центр сбыта, а Дома Сфинксов и Торговца Маслом выполняли те же функции, что и предыдущие. На первом этаже последнего хранились масло и шерсть, а на втором находился архив табличек с Линейным Письмом Б. Наконец, на холме Панагицы был расположен комплекс трех домов начала ХШ в. до н. э., которые являются типичным образцом простых микенских домов.


 


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz